Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 19 » Елка
17.21.52
Елка

У певицы Елки голос нешуточного нерва. Он словно совершенный инструмент, на котором, что ни играй, все здорово. Уже и поверить сложно, что когда-то он выводил припевчики вроде "на крючки попадаются чувачки, как червячки"...

Елка "Город обмана" (100PRO, 2005)

У певицы Елки голос нешуточного нерва. Он словно совершенный инструмент, на котором, что ни играй, все здорово. Уже и поверить сложно, что когда-то он выводил припевчики вроде "на крючки попадаются чувачки, как червячки". Бэк-вокал в ужгородской рэп-группе B&B в прошлом; елочное настоящее – работа под руководством Влада Валова, который в отдельных представлениях не нуждается.

Итак, имеет место проверенная формула "талантливый артист + искушенный продюсер". Сумма слагаемых такова: удачный клип "Город обмана", долго крутившийся на MTV; еще ряд видео, до телевизора, к сожалению, не добравшихся; массированная ротация на радио "Максимум"; номинация на награду MTV RMA (правда, почему-то в номинации "Лучший рэп"), дружелюбные рецензии, внимание прессы и обывателей – перечисление можно продолжать.

Причиной тому, без сомнений, чудный голос Елки, единственный, на всей пластинке, заслуживающий только превосходных отзывов. Рассуждая о музыке, аранжировках и текстах приходится быть сдержаннее в оценках – "неплохо", "крепко", "местами не без изящества", но только местами. В целом же эти составляющие особых восторгов не вызывают - хотя не вызывают и вопросов.

Вызывает вопросы другое: авторы из столичных изданий дружно награждают Елку титулом "первая отечественная r&b-исполнительница" и переписывают друг у друга ходульное выражение "Михей в юбке". Первое заставляет задуматься в компетентности этих людей, второе – усомниться в их нравственности.

Но по порядку. Елка – поп-продукт. Весьма качественный. Вобравший в себя элементы как r'n'b, так и рока, реггей, шансона и эстрады. И расчитанный не столько на поклонников какого-то из этих стилей, сколько на широкую аудиторию. Обыкновенных потребителей, готовых впитывать то, что преподносят на радио и по ТВ. Не трудно заметить, что главные хиты альбома имеют с жанром r&b мало общего. "Город обмана" – скорее русский рок, "31 июня" – советская эстрада, "Девочка в Пежо" – ретро-шансончик. Если что и роднит Елку с хип-хоп-культурой, то только тексты Влада Валова, творящего здесь в своем излюбленном стиле "урбанистическая абстракция".

Параллели между Елкой и Михеем тоже не выглядят такими уж очевидными. Если уж говорить, что Елка на кого-то там похожа, то на ум скорее приходит отечественная школа женского рок-вокала и такие ее героини, как Диана Арбенина или Жанна Агузарова. А в акустической версии песни "Две розы" Елка вообще очень убедительно дает Земфиру. Хотя подражание состоявшимся для молодого артиста, как правило, не достинство, а упрек.

И еще о Сергее Крутикове (Михее). Спекуляции на памяти умерших – занятие не самое достойное. Все эти разговоры про реинкарнацию – стыдный и неуклюжий пиар на костях. А авторам перла про "Михея в юбке" хочется дать в морду. Какая к черту юбка на Михее? Вы напишите еще про Тупака в лосинах.

Трек-лист

Пыль (интро)
Город обмана
Три пути
Ненастоящая любовь
Электропровода (интерлюдия)
I Want To Be A Movie Star
31 июня
Девочка в "пежо"
Сука любовь
Две розы
Суета
Shake It
Хорошее настроение

бонус-треки

Две розы (акустическая версия)
Город обмана (ремикс)

Есть что-то неприятное в том, что тебя обыскивают, досматривают. В том, что у тебя в очередной раз с.издили лак для волос. Вот вчера смотрела передачу про фетишистов, вообще ужас.

Сергей Довлатов называл своего маленького сына "маленьким заводиком положительных эмоций". Не претендуя на звание классика и уж тем более на родственные связи с Ёлкой, мне очень хочется примерить это звание на нее - заряд именно этих эмоций я получил от общения с ней надолго. Предлагаю вам прочитать, что же рассказала Ёлка между взрывами общего смеха.

Внимания к тебе сейчас немало: интервью и так далее. Что ты ощущаешь, когда столько людей захотели узнать, о чем ты думаешь и вообще о тебе?
Ну, для начала я сразу разграничиваю всех журналистов на тех, кому я нравлюсь и на тех, кому нет. Последние сразу такие: "А чё, а как? Вот другие околачивают пороги, «Фабрики звезд» всякие, а у тебя так все получилось. Ведь не просто так же?"

Наверно, и в самом деле не так просто?
Да, не так уж. Совокупность совпадений. Удача и работа.

Тебя не меняет такое отношение, когда все от тебя что-то хотят?
Нет, я думаю. Мне же сложно самой судить, насколько я изменилась за этот год. Я стала определенно капризнее, но только в тех вещах, где мне необходимо быть капризнее. По-любому я не могу находиться в холодной гримерке, где пахнет крыской. Мне ж холодно.

В какой момент ты поняла, что ты не просто слушатель, а уже артист?
Знаешь, я всегда на это надеялась. Вот, например, даже будучи ребенком никогда ни у кого не брала автограф. Были такие возможности, приезжали люди, которые мне нравились, я слушала их концерты, но не подходила.

Расскажи о своем творческом пути. Самое раннее, что мы знаем, это группа “B&B”, с которой ты приезжала на Rap Music.
Да, это так. Для ужгородской девочки было очень круто приехать на этот фестиваль. Потом – выход нашего альбома, презентация в Downtown. Так я впервые показала свою мощщщь. Я так боялась рэпперов, но пара красивых тупаков тогда кричали: «Давай, красавица, мы тебя уже любим!» это очень воодушевляло.

Рэп-то как появился в твоей жизни?
Ты знаешь, по большому счету, от “B&B”. Я очень много музыки слушала в детстве, но не рэп. А вот Боря Айболит меня приобщил. Они вообще для мен много сделали. Я ведь очень безынициативный человек. Буду сидеть, грызть локти, тыкать пальцем в экран со словами «вот какого х.я это там делает?», но пока не толкнут, ничего не начну. Вот, кстати, кто-нибудь мне может, объяснить, как это туда просачивается?

Разве сейчас ты этого не понимаешь?
Отчасти.

Вокруг тебя, я успел заметить, теперь хватает инициативных людей, которые тебя толкают.
Да, теперь есть. Но я считаю, вокруг артиста они и должны быть. Так исчезают многие проблемы, которые я не решаю.

И первым человеком, который за тебя стал их решать, стал Влад Валов.
Да. Он вообще… Ну прикинь, взял и позвонил мне. У него, видимо, возникла возможность или я ему запомнилась как поющий человечек. На Rap Music мы почти не общались, только в режиме «вы ребята молодцы» и «да, мы ребята молодцы». Постольку-поскольку. Там же кипеш, жуть, все переживают, носятся, масса всего непонятного. Там пообщаться не удалось. Потом нормально с ним поговорили на презентации альбома B&B. Ну и все. А потом он взял и позвонил. Я на тот момент уже меньше всего надеялась на какое-то чудо. Нашла себе работу, спустилась с небес. Поняла, что больше, чем за отбивную, у меня в Ужгороде петь не получается. Все местные высоты мы уже покорили. Работала в очень милой кофейне, которая мне нравилась. Думаю, там бы и осталась, если бы не тот звонок.

Почти как в любой истории из журнала «Караван Истории», произошло чудо?
По-любому, в такое трудно поверить, все эти американские мечты. Я до сих пор не могу  понять, как все это случилось. Ну ты сам подумай, я из маленького городка в 120 000 жителей, всех знаю и никто меня не обидит. А тут зовут в Москву, где много людей. И совсем было непонятно, что же от меня хотят на 100 Pro.

И что же они хотели?
Мы в качестве эксперимента записали одну песню – "Город обмана". Никто мне ничего не обещал – просто творческий эксперимент, после которого я уехала домой, в Ужгород. В следующий раз приехала, когда песня уже звучала на радио Максимум и была в Хит-параде Двух столиц. Приехала вечером, а утром уже давала интервью на радио. Через 2 или три месяца сняли клип и начали работать над альбомом.

А ты никогда не спрашивала у Влада, почему именно тебя он позвал?
Нет, зная Влада – он никогда напрямую не скажет комплимента. Да и незачем. Я знаю только то, что всегда буду ему благодарна. Позвонить через 3 года – это… это приятно. Это круто.

Все песни тебе пишет Влад?
Да, кроме одной, которую сочинил AL Solo. Ты знаешь, кем я себя вообще считаю? Блин, такого пафоса себе надумала… Меня же многие упрекают, что я просто исполнитель, а не пишу сама. Я – не исполнитель. Я – медиум. Понимаешь? Это разные вещи. Я просто умею доносить до людей нужные слова. Вот. Мне кажется, это правильно.

Нет авторских амбиций?
Наверно, как и у каждого, есть. Но я пока не готова свое выстраданное, а оно именно такое, вынести на суд слушателей. Это слишком больно. Вполне возможно, что в череде песен, может затесаться с моим текстом, но я не признаюсь. Мне страшно. Не хочу услышать что-то вроде «а вот тут лирика слабовата!» Ни фига себе! Я три недели, может, ревела, чтобы это написать. Не нравится, когда люди капризничают, когда им душу выворачивают.

Ты веселый человек?
Бывает и грущу, как все. Но чаще ржу как лошадь. Видимо, это защитная реакция. Если в ответ на хамство обезоруживающе улыбаться, человек растеряется и поменяет тон.

Я был на твоей презентации и остался под большим впечатлением. Можно как угодно относиться к твоему творчеству, но концерт твой не может не зацепить.
Мне очень нравится, что у меня концерты очень сильно отличаются от студийных записей. Я даже пою там по-другому. Чтобы выйти на сцену, мне нужно получить определенную долю адреналина. Я себе когда-то сказала: «Если ты не получаешь удовольствия от выступления, иди лучше на фабрику». Плюс много гитары, баса, скрэтча во время концерта – совсем-совсем другое звучание. Мне это ооочень нравится. Плюс какие-то постоянные эксперименты.

Как вам пришла идея собрать такую команду – гитарист, басистка и ди-джей?
Появились они у меня очень просто – через кастинг. Dj Lenar уже у нас был, он на 100 PRO. Легко согласился, кстати, хотя он достаточно капризный в музыке, было приятно, что ему понравилось. Кастинг был очень смешным: непонятно, кто больше боялся. Гитаристов, как я выяснила позже, очень удивило то, что я не сидела за столиком, а пела рядом с ними. Это потому, что я… ну в общем, особо в гитаристах не понимаю. Ну, играют и играют. Вот мистер Брюс в жюри сидел, он у нас главный по гитарам. А я интуитивно этих двух койотов выбрала и все со мной согласились. И я не разу не пожалела. Искала себе гитаристов, а нашла друзей. Мы с ними же много ездим, но ни разу не было не то чтобы скандала, а даже мелкой ссоры. Как соберемся, так и ржем все эти 24 часа, что вместе. А идея собрать именно такой состав была давно, как-то у нас сразу с Владом картинка сложилась. Одна на сцене – это нехорошо. Я статичный артист, я мало танцую, мало двигаюсь. Я пою. Не бывает так, чтобы человек пел и танцевал. Он либо поет, либо открывает рот и танцует. Я не умею открывать рот.

Никогда не пела «под фанеру»?
Два раза, на съемках новогодних программ. Но там мы оторвались на полную. Микитоzzz  (гитарист – прим.) посшибал все елочки, они с Катюхой (бас) ржут, а мне нельзя, я  же рот открываю. Это было очень забавно.

100PRO – отдельный островок в отечественном хип-хопе. Живут своим миром. Это не ограничивает?
Нет, нисколько. В этом даже шарм какой-то есть. Это моя семья. Эти люди всегда будут относиться ко мне, как к своему ребенку. Такой опеки я никогда не ощущала.

Ты на концертах отдаешь или получаешь?
А в равных пропорциях. Отдаю точно. У меня нет разделения на концерты, например, в Москве или не в Москве. Моя задача – зацепить всех, даже тех двух капризных, которые стоят в углу. Они, как правило, на первой песне «Город Обмана» еще стоят, а на последней – той же «город Обмана», только в ремиксе, уже подпевают.

Сложно?
Ну да. Весь тур по Украине (Елка выступала вместе с Bad Balance в украинском «Сармат-туре»). Это вообще знаковое событие. Это нам как группе много дало. Прикинь, 15 концертов за 15 дней. Приходит толпа 20-30 тысяч на Бэд Би. Я выступаю перед ними. И моя задача сделать так, чтобы ни один не орал в перерывах: «Бэд-Би, Бэд-Би!» И я с ней справилась. При том, что меня знали там единицы. Это сложно, но очень приятно.

У тебя четыре клипа, но крутился более-менее только один. Почему так получилось?
Ну как-то так. Я не знаю, почему, это же не от меня зависит.

А сниматься в клипах тебе интересно?
Это очень круто! Нереально захватывающий процесс. Я же обезьянка, я старый добрый позер. Люблю фотографироваться, люблю давать интервью и о-о-очень люблю сниматься в клипах. Интересно побыть актрисой, посмотреть на себя со стороны. Съемки “I want to be a movie star” длились 27 часов, представляешь?! 3 смены костюмов. И где-то на третьем часе съемок я понимаю, что бесповоротно заболела. Опухло лицо, голос пропал, ничего не соображала. Мой директор принес мне таблеточку такую, от которой либо встаешь, либо умираешь. Мне немного полегчало и продолжили.

Во всех интервью тебя называют r’n’b-певицей. При этом нет ни малейшего сходства с этим жанром. Почему так?
Правда ведь? А уж если на концерт попасть, тогда никакое r’n’b не вспомнится. Это происходит потому, что больше нет никаких определений. Я не рок исполнитель – это факт. А за что меня номинировали на МТВ как «рэп-исполнителя»? Потому что у меня продюсер – рэппер. А я не люблю всех этих рамочек. Это музыка. Ну проще так людям думать – пусть думают.

Есть что-то в твоей работе скучное, неприятное?
М-м-м. Бахилы в аэропорту. Да и вообще перелеты. Есть что-то неприятное в том, что  тебя обыскивают, досматривают. В том, что у тебя в очередной раз с.издили лак для волос. Вот вчера смотрела передачу про фетишистов, вообще ужас. Прикинь, ко мне в гримерку залезет упырь и украдет трусы, жесть… Хотя вот тут какой-то фетишист на мой день рождения из гримерки 100 баксов украл. Не в деньгах дело, но … Причем, в кошельке было 100 баксов и 100 рублей. Рубли оставили, на машину, видимо. Очень обидно, блин.

Есть планки, которые надо достигнуть, планы на будущее?
Я их никогда не озвучиваю. Сначала сделаю, потом расскажу.

Слушаю я, и создается впечатление, что у тебя, Ёлка, все очень хорошо.
А ты знаешь, у меня все действительно так. У меня все хорошо. А поди-ка ты родись в маленьком городке с большими амбициями! И у меня все очень хорошо.

Просмотров: 1048 | Добавил: G-Style | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0